104地圖找屋已修復歡迎多加利用 十大聯賣+縣市網站強力曝光!
 

最新房市新聞

 
薪資漲幅跟不上房價 台南差距最大

所得漲幅遠遠追不上房價漲幅,近五年來,全台房價漲幅40.6%、是所得增幅6.1%的6.7倍之多,新竹市是唯一所得增幅接近房價漲幅的區域,不過其他都會區薪資成長對於房價望塵莫及,台南房價漲幅更是所得增幅的15.6倍之多。

根據591以實價登錄、家庭可支配所得統計兩者近年變化顯示,全台五年來平均房價從每坪21.9萬元,上漲至每坪30.8萬元,漲幅達40.6%。

而所得五年來從88.6萬元,提升至94萬元,成長約6.1%,兩者差距愈拉愈大。

其中,近五年所得逾23%高成長的新竹縣市,以及房價漲幅僅約在2成左右、相對全台各地較低的雙北市,成為所得與房價成長差距較小的縣市;不過房價漲幅高的中南部都會區,以及所得低成長的桃園,房價漲幅都在所得增幅的7倍以上。

其中,全台所得最無力追上房價的縣市為台南市,台南五年間房價大漲逾6成,不過所得卻僅微幅成長4.3%,相差15.6倍。台南近年重大建設蓬勃發展,包括台積電加碼於南科擴廠、三井OUTLET進駐、大台南會展中心、沙崙綠能科學城以及串聯南科與市區的北外環道路等,在建設利多下,房價率先反應。

此外,因為台商大舉回流、雙北客移居的桃園,房價五年漲了43.4%,而所得成長在七都敬陪末座,房價漲幅也是所得增幅的10倍以上。

相較之下,以竹科買盤為主的新竹縣市,因科技景氣暢旺,竹科客紛紛將資金投入房地產,所得、房價雙雙大幅上漲,新竹縣市所得中位數均越過110萬,所得能力超車新北、桃園,直逼台北市,新竹縣市雖然房價大漲,但平均房價仍僅3字頭水準,買房對於新竹人來說,仍較全台其他縣市輕鬆。

Yahoo轉載

     新聞列表
房貸族每3戶就有1戶!新青安購屋潮正在燒 信義房屋:今年熱度將持續
竹科六大衛星園區 這2區仍有1字頭
〈房產〉新青安上路後房市新熱點 淡水交易量居冠 其次在桃園中壢
首季房地合一稅等三稅創紀錄高!房市活躍帶動稅收
高鐵一日生活圈帶動 新竹站預售屋平均單價3年飆漲近7成
高科技產業加持 全台七都房價漲勢與人口少子化脫鈎
高科技產業加持 全台七都房價漲勢與人口少子化脫鈎
全台「大重建時代」來臨 台中危老案數勝過新北
台中房市 水湳經貿園區 建設利多不斷
《傳產》交屋+交易都旺 首季六都移轉年增28%
升息後!北市買房「老小破」利率成數更差
北市百萬路段出爐!「這2區」6字頭還有機會
〈房產〉去年第四季購屋總價、房貸都創新高 購屋坪數卻大縮水
在七都買房不是夢? 1000萬可入手這兩都3房中古屋
〈房產〉2023年全台房市預售屋銷售近1.7兆元 年增高達34%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10